校長之聲 ----《親親一年級》

                      《親親一年級》

 

    「你們今天去嘉道理農場遊學,可以幫校長一個忙嗎?

「可以!」一年級同學大聲回應。我神秘兮兮地說:「唔……記得把老師和家長義工叔叔姨姨帶回學校啊!」「哈哈哈……」「來!背詩給校長聽,六十年前……」可愛的童稚聲音琅琅誦來:

 

六十年前嘉道理兄弟,觀音山下難民有生計。開田起路送豬教種菜,溫飽致富農友巧手藝。六十年後農夫日漸少,野獸無家受傷日漸多。護理康復放返樹林去,教導市民愛護大自然。垂直園圃用地小,螺旋園圃高低繞;免掘耕種野草絕,混合耕種防蟲害。家豬清潔不愛髒,野豬皮厚身體壯,鷹飛長空嘴爪利……

 

今年的一年級生,特別招人喜愛。入學首星期,老師便對他們讚不絕口,認他們懂事守規且活潑聰明。過往一年級練習小息集隊,至少要花兩至三堂時,可今年呢?一節課便排好了,而且井然有序。到校務處來尋求協助,懂得禮貌招呼,和職員伶俐對話,把老師交代的事情清楚道出,一眾姨姨姐姐被他逗得心花怒放。見我從校長室走出來,不單懂招呼,還向我發出要求:「校長,我想當班長!」小小年紀便知道學校權力核心所在,利害否?

 

    如果我巡堂或小息集隊見到他們,他們一定會禮貌地跟我打招呼,然後一副「校長你看,我是好學生,我將來可以當風紀」的姿態站好坐直,還順道拍拍身旁仍未做好的同學,以期獲得我的讚許。

 

在暑八月份的準小一生家長會,我請家長幫忙在開學前教導孩子三件事:一是校服儀容必須整潔,二是書包交由孩子來背,最後一項是要自覺向人打招呼。三件看似小事,但在教育本質上,我是想小朋友學懂自理、負責及尊重長輩。衷心感謝家長的支持,真的為我送來一群有禮貌、整潔又自律的孩子。不得不讚這群家長愛錫子女之心,還記得聖誕聯歡會一年級女生的服飾裝扮,漂亮得讓人咋舌,幾疑天使到人間。

   

孩子明淨的眼神,天真的笑容以及充滿童趣的說話,不啻是老的「心靈雞湯」。

 

                                            鄧善    7-1-2019


返回校長之聲