校長之聲 ----《巡堂風光》

本月初一次巡堂,偶遇一年級的葉主任,她笑笑問:「校長,為甚麼這陣子你每天巡堂次數如此頻密?」我哈哈答道:「手頭工作忙畢,是時候輕鬆一下。」巡堂於我樂事一樁,何解?

早上班主任課巡堂,可明確見到班主任的「治班」能力。如果8:00左右已交齊家課在閱書的班別,大都是高要求的班主任,那麼小息集隊時這班的隊也會特別整齊。在走廊走著,迎面會遇到很多搬簿生,他們的臉上滿是朝氣勃勃的笑容,聲音洪亮地跟我招呼,神氣至極;因為嘛……在其他同學安坐課室閱書時,他們卻能遊走校舍中,那份因老信任而獲得的短暫自由,造就了他們的優越感;偶然還能看看四周的風景或其他課室的光景,實在是一件歡快的事。還記得上年一次同學搬簿時候,天際恰好出現一道彩虹,他們在走廊間那份雀躍興奮著實令人難忘。

在轉堂之際巡堂,則可讓你了解同事的盡責程度。那一群特別緊張,經常吶喊「校長,我不夠時間教書」的同事,只要上一節不用上課,他們總會早幾分鐘到課室,用期待的眼神盯著課室門,彷彿在說:「出來!出來!你出來!」課室內的同事在壓力下必准時交場,緊張老師一進入課室,立馬開動「馬達」,開始授課。最叫人佩服一點,這些老師絕大部份是身強健,從不請病假,絕不遲到,堪稱「學校之寶」。

午膳巡堂,我多在一及二年洗手間附近靜靜注視,學生未及發現我時,通常會聽到喧嘩笑聲傳來,還有那些上衣未有整理妥善的男生也會在洗手間門外拉拉扯;可一發現我滿臉嚴肅厲著他們之後,他們會即時轉作污點證人,正氣地說:「校長,剛才XXXXXX在裡面玩水,弄溼地下!」對於此類「棄暗投明」之說,絕不能輕信,遇有「疑犯」,我聽過首輪證供後,便會「押解」回課室交老師跟進。

在下午巡堂,如果見到該班同學仍是專注留心,沒有東張西望,班上的學習氛圍一定是濃郁的,這絕對須歸功於幾位主科老師的一致性高要求。其實一天下來,孩子的專注度及吸收能力到下午定會稍降,這就是為何香港學校行上、午校制時,上午校學生的成績往往比下午校佔優的原因;所以於下午課堂教學的老師,予同學中途討論及讀寫的時間一定要比上午課堂多。

巡堂風光,怡人有趣,如沐春風,並得啟發;但能否看到及感受到,關鍵在於有否一顆教育之心。

鄧善珍  20191016